THE EFFECT OF SOLVENCY AND LIQUIDITY TOWARDS PROFITABILITY ON MACHINE AND HEAVY EQUIPMENT COMPANIES THAT LISTED IN BEI 2015-2019. - Sabattati Arum Sukemi; Romulo Sinabutar (Fakultas Ekonomi Universitas Advent Indonesia, 2020)
Dalam penelitian ini, penulis bertujuan untuk menganalisis pengaruh Solvabilitas dan Likuiditas terhadap Profitabilitas pada perusahaan mesin dan alat berat yang tercantum dalam Bursa Efek Indonesia tahun 2015-2019. Metode yang penulis gunakan ialah metode deskriptif dengan data sekunder yang diperoleh melalui laporan keuangan perusahaan yang tercantum pada Bursa Efek Indonesia. Pengujian dan penelitian ini dilakukan untuk melihat seberapa jauh pengaruh yang diberikan oleh solvabilitas dan likuiditas terhadap Profitabilitas perusahaan. Dari hasil pengujian simultan, didapatkan bahwa Solvabilitas dan Likuiditas sama-sama memiliki pengaruh signifikan terhadap peningkatan Profitabilitas namun jika melalui pengujian parsial hanya Likuiditas yang memiliki pengaruh secara signifikan terhadap Profitabilitas perusahaan mesin dan alat berat yang terdaftar pada Bursa Efek Indonesia pada tahun 2015 – 2019.