PENGARUH PROFITABILITAS DAN LEVERAGE TERHADAP PENGHINDARAN PAJAK PERUSAHAAN SUB-SEKTOR KIMIA YANG TERDAFTAR PADA BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2017-2019 - Nancy Marpaung; Paul Eduard Sudjiman (Fakultas Ekonomi Universitas Advent Indonesia, 2020)
Mengetahui pengaruh Profitabilitas dan Leverage terhadap Penghindaran pajak pada perusahaan sub-sektor kimia periode waktu 2017-2019 baik secara parsial maupun secara simultan merupakan tujuan dari penelitian ini. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 10 perusahaan yang telah melewati proses pemilihan sampel dengan metode purposive sampling sehingga total sampel berjumlah 30 sampel. Hasil penelitian ini mendapati bahwa Profitabilitas tidak berpengaruh signifikan terhadap penghindaran pajak hal ini dibuktikan dengan nilai signifikansi 0.211 > 0.05, sebaliknya Leverage berpengaruh signifikan terhadap penghindaran pajak dibuktikan dengan nilai signifikansi 0.005 < 0.05, dan secara simultan Profitabilitas dan Leverage berpengaruh signifikan terhadap penghindaran pajak dengan bukti 0.019 < 0.05.