ANALISIS PENGARUH FRAUD TRIANGLE DALAM MENDETEKSI KECURANGAN PADA LAPORAN KEUANGAN PERUSAHAAN MANUFAKTUR SUB SEKTOR FOOD AND BEVERAGE YANG TERDAFTAR DI BEI TAHUN 2017-2019 - Hazel Sharon Millane Ingkan Karuyan Nainggolan; Harman Malau (Fakultas Ekonomi Universitas Advent Indonesia, 2021)
Laporan keuangan merupakan salah satu bentuk laporan yang disajikan oleh sebuah perusahaan guna menunjukkan kinerja pada keuangan perusahaannya. Namun terdapat banyak kasus penipuan dalam laporan keuangan ini dengan cara mempercantik laporan keuangan sehingga banyak investor yang akan tertarik pada perusahaan tersebut. Maka dari itu, dilakukannya penelitian ini dengan tujuan untuk memperoleh sebuah bukti empiris dari efektivitas dari fraud triangle yang dimana merupakan factor dari penyebab terjadinya kecurangan laporan keuangan (financial statement fraud). Laporan keuangan perusahaan manufaktur sub sektor makanan dan minuman (Food and Beverage) yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada periode 2017-2019 merupakan objek dari penelitian ini serta digunakannya 36 sampel data dan dianalisa dengan analisis regresi logistik. Hasil dalam penelitian ini menunjukkan bahwa dari ke-7 variabel dalam penelitian ini, terdapat pengaruh positif pada variabel Organizational Structure (OStruc) terhadap kecurangan laporan keuangan, sementara Financial stability (ACHANGE), external pressure (LEV), personal financial need (OSHIP), financial target (ROA), nature of industry (RECEIVABLE), dan rationalization (AUDITCHANGE) berpengaruh negative terhadap kecurangan laporan keuangan.