Gaya Kepemimpinan Direktur Utama, Disiplin Kerja, dan Motivasi Kerja Terhadap Kinerja Karyawan - Wulan Purnamasari; Moch Dawud Syaifudin; Mukti Ali (Ma Chung Press, 2021)
Didalam penelitian ini terdapat maksud identifikasi pengaruh peran gaya kepemimpinan direktur utama, kinerja karyawan, disiplin kerja dan motivasi kerja pada kinerja karyawan pada PT. X Surabaya. Didalam penelitian ini menggunakan 53 responden karyawan yang memiliki pekerjaan dengan jabatan tetap pada PT. X Surabaya karena menggunakan metode purposive sampling. Pengolahan data pada penelitian ini menggunakan metode statistika Patrial Least Square (PLS) dalam proses pengujian hipotesis dan pengaruh dari variabel – variabel yang ada, seperti gaya kepemimpinan Direktur utama (gaya kepemimpinan partisipatif, gaya kepemimpinan delegatif dan gaya kepemimpinan otoriter), disiplin kerja (hubungan kemanusiaan, teladan kepemimpinan dan sanksi hukum) dan motiovasi kerja (kebutuhan akan keselamatan, keamanan, kebutuhan sosial dan juga kebutuhan fisik) kinerja karyawan (kualitas kerja dan kuantitas kerja) Hasil dari penelitian didapatkan dari T-Statistic dan P-Value dengan presentase nilai(<0.05) maka dari data tersebut diperoleh variabel gaya kepemimpinan Direktur utama pada motivasi kerja (0,462), variabel gaya kepemimpinan Direktur utama pada kinerja karyawan (0,387), motivasi kerja pada kinerja karyawan (0,388), disiplin kerja pada motivasi kerja (0.525) dan disiplin kerja pada kinerja karyawan (0.034). Dan didapatkan kesimpulan hasil yaitu yang berpengaruh positif signifikan adalah disiplin kerja pada kinerja karyawan pada perolehan presentase di bawah p-value (0,05) yaitu (0,034)