Pengaruh Perceived Usefulness dan Perceived Ease of Use Terhadap Attitude Toward Using E-Wallet pada Mahasiswa Selama Pandemi COVID-19 - Dwi Andriyanti Agustin; Ryan Ariesco Wijaya; Janviera Adriana Nugrahani (Ma Chung Press, 2021)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh dampak pandemi COVID-19 yang meningkatkan transaksi di berbagai e-commerce. Metode pembayaran di berbagai e-commerce platform sudah jarang menggunakan uang tunai karena digantikan dengan menggunakan e-wallet untuk mengurangi kontak fisik. Penelitian ini menggunakan Technology Acceptance Model (TAM) sebagai landasan teori. Penelitian ini menguji pengaruh perceived usefulness dan perceived ease of use terhadap attitude toward using e-wallet pada mahasiswa selama pandemi COVID-19. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kausal. Populasi yang akan digunakan dalam penelitian ini adalah seluruh mahasiswa Universitas Ma Chung. Sedangkan untuk sampel yang digunakan adalah mahasiswa S1 Program Studi Manajemen dan mahasiswa S2 Program Magister Manajemen Inovasi Universitas Ma Chung dengan jumlah sebanyak 62 responden. Variabel dalam penelitian ini diukur dengan menggunakan skala Likert. Penelitian ini menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, dan uji hipotesis. Berdasarkan hasil penelitian, perceived usefulness tidak berpengaruh terhadap attitude toward using mahasiswa dalam menggunakan e-wallet. Selain itu, perceived ease of use berpengaruh positif terhadap attitude toward using mahasiswa dalam menggunakan e-wallet. This research is motivated by the impact of the COVID-19 pandemic which increased transactions in various e-commerce. Payment methods on various e-commerce platforms have rarely used cash because they use e-wallet to reduce physical contact. This study uses the Technology Acceptance Model (TAM) as the theoretical basis. This study examines the effect of perceived usefulness and perceived ease of use on students' attitudes towards using e-wallet during the COVID-19 pandemic. The type of research used is causal research. The population that used in this research was all students of Ma Chung University. Meanwhile, the samples used were students of the Bachelor of Management Studies Program and students of the Master's Degree Program in Innovation Management at Ma Chung University with a total of 62 respondents. The variables in this study were measured using a Likert scale. This research uses validity test, reliability test, classical assumption test, and hypothesis test. Based on the results of the study, perceived usefulness has no effect on student’s attitudes toward using e-wallet. In addition, the perception ease of use has a positive effect on student’s attitudes toward using e-wallet.