Analisis Peningkatan Kinerja UMKM Kuliner Dastinasi Wisata Melalui Strategi Comparative Advantage dengan pendekatan The House Model - Grace Esther Kirana Ziliwu; Mariana Simanjuntak (Ma Chung Press, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang model peningkatan kinerja UMKM kuliner destinasi wisata di Kabupaten Toba. Perancangan model peningkatan kinerja UMKM kuliner dapat dijadikan sebagai motivasi pada pelaku UMKM kuliner sehingga UMKM kuliner dapat mempunyai daya saing terhadap kompetitor dalam jangkauan waktu tertentu. Populasi penelitian adalah UMKM kuliner di Kabupaten Toba dengan jumlah sampel 100 responden. Metode yang digunakan adalah The House model dengan menggambarkan permasalahan UMKM dengan fishbone chart dan imperial manajerial dengan force field analysis. Pengolahan data pada penelitian ini adalah analisis regresi linier berganda dengan menggunakan software IBM SPSS 23. UMKM Kuliner pada penelitian ini adalah UMKM yang berasal dari 13 kecamatan yang ada di Kabupaten Toba. Wilayah dengan jumlah UMKM terbanyak berasal dari Kota Balige hal ini menunjukkan bahwa destinasi ibukota dengan destinasi wisata terbanyak menjadi pilihan UMKM dalam mendirikan usaha. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel permasalahan UMKM kuliner terdiri dari variabel dependen yaitu kinerja pemasaran, variabel specialized marketing capabilities dan variabel independen yaitu comparative advantage Ketiga variabel dapat mempengaruhi peningkatan kinerja UMKM kuliner dalam mencapai visi pada rancangan model the house model.