Analisis Pengaruh Orientasi Pasar dan Promosi untuk Meningkatkan Kinerja Pemasaran UMKM Penyandang Disabilitas (Studi Kasus: Panti Karya Hephata dan Yayasan Cahaya Bersama Rakyat) - Yessi Annaria Naibaho; Mariana Simanjuntak (Ma Chung Press, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemilihan strategi dalam meningkatkan kinerja pemasaran UMKM penyandang disabilitas. Pemilihan variabel diperoleh melalui wawancara terhadap pelaku UMKM dan studi literatur. Variabel penelitian diantaranya adalah orientasi pasar (X1), promosi (X2), keunggulan bersaing (Y1) dan kinerja pemasaran (Y2). Teknik pengambilan sampel menggunakan metode sampel jenuh dengan jumlah 67 responden yang merupakan seluruh pelaku UMKM penyandang disabilitas di Panti Karya Hephata dan Yayasan Cahaya Bersama Rakyat (CBR). Alat uji analisis yang digunakan adalah SmartPLS 3.0. Hasil menunjukkan bahwa variabel orientasi pasar dan promosi berpengaruh positif dan signifikan terhadap keunggulan bersaing, variabel keunggulan bersaing berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pemasaran.