Analisis Model Penelusuran Banjir Gelombang Difusi dengan Metode Duffort-Frankel di Wilayah Sungai Karang Mumus - Indri asri Raming; Alif Jabar; Rosi Rosi; Riska Nur Sofiatunisa; Rico Dwi Cahyono; Raka Putra Pridiptama (Universitas Mulawarman, 2022)
Banjir adalah salah satu bencana yang sangat merugikan karena debit air yang masuk ke saluran melebihi batas kapasitas oleh karena itu perlu dilakukan penelusuran banjir. Penelusuran banjir merupakan metode yang tepat dan mudah untuk melakukan prakiraan banjir. Kelebihan dari metode Dufort-Frankel untuk penyelesaian model ini adalah belum ada yang menggunakan sebelumnya untuk model ini. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis model penelusuran banjir gelombang difusi dengan menggunakan metode beda hingga Dufort-Frankel, mengetahui pengaruh kecepatan aliran rata-rata yang berbeda terhadap ketinggian air pada aliran sungai. Metode ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kecepatan aliran rata-rata terhadap ketinggian sungai. Hasil simulasi dengan menggunakan metode Dufort-Frankel menunjukkan bahwa semakin menjauhi hulu sungai maka semakin rendah tinggi aliran sungai tersebut. Selanjutnya dengan menginputkan kecepatan aliran rata- rata (v) yang berbeda maka didapatkan semakin besar kecepatan aliran rata-rata (v) maka semakin rendah ketinggian aliran sungai. Dari hukum fisika tersebut berarti bahwa ketinggian aliran berbanding terbalik dengan kecepatan aliran. Sehingga dengan mengetahui perubahan kecepatan aliran pada daerah hulu maka dapat diprediksi seberapa besar perubahan ketinggian air yang akan terjadi pada setiap titik- titik pengamatan pada bagian hilir ruas saluran atau sungai tersebut.