Analisis Model Matematika Predator-Prey Perikanan Pada Ekosistem Perairan Tercemar - Stefanny Pratiwi; Yuki Novia Nasution; Moh. Nurul Huda (Universitas Mulawarman, 2022)
Pada penelitian ini dibahas analisis dinamik model predator-prey perikanan pada lingkungan perairan tercemar. Analisis dinamik yang dilakukan meliputi yaitu penetuan titik kesetimbangan, syarat esksistensi titik kesetimbangan, dan analisis kestabilan pada titik kesetimbangan. Hasil analisis menunjukkan bahwa model predator-prey memiliki empat titik kesetimbangan, yaitu titik kesetimbangan P1 atau trivial, titik kesetimbangan P2 ketika populasi predator punah, titik kesetimbangan P3 ketika populasi prey punah, dan titik kesetimbangan interior atau P4. Titik kesetimbangan P1 selalu eksis, sedangkan titik kesetimbangan P2, P3, dan P4 eksis dengan beberapa syarat eksistensi, yaitu P2 eksis dengan syarat \[σ > ε\], P3 eksis dengan syarat \[1/4δ + 1 > β\] dan P4 eksis dengan syarat b2 > 4ac. Pada titik kesetimbangan yaitu titik kesetimbangan P1, P2, P3, dan P4 bersifat stabil asimtotik lokal dengan beberapa syarat kestabilan. Hasil simulasi numerik yang dilakukan mendukung hasil analisis dinamik yang diperoleh.