Solusi Numeris Persamaan Saint Venant pada Lateral Flow Aliran Terbuka di Kanal Sempaja - Indri asri Raming; Itsar Mangngiri; Anis Mujiyarti; Rara Suciati; Maulidhina Syafitri; Riski Alfira Wulandari; Mushalifah Mushalifah (Universitas Mulawarman, 2022)
Banjir merupakan suatu kejadian yang ditandai dengan naiknya mukai air melebihi kapisitas volume tampungan air, semisal sungai atau saluran air. Banjir juga dapat diprediksi dengan melihat fenomena alam seperti curah hujan. Penelitian dilakukan dengan mencari data langsung ke lapangan yang terkena dampak banjir di Samarinda. Model matematika diperoleh dalam bentuk persamaan Saint Venant dan diselesaikan dengan cara numerik atau menggunakan metode beda hingga Skema Lax-Friedrichs. Kemudian, setelah menemukan model matematika yang dibutuhkan, akan dilanjutkan dengan memasukkan data hasil observasi. Adapun tujuan dari Penelitian ini adalah untuk menentukan hubungan later flow dan kedalaman air pada saluran terbuka serta menentukan cara mengatasi banjir menggunakan model matematika serta sebagai upauya untuk mengurangi dampak yang merugikan akibat banjir