Penerapan Metode Beda Hingga pada Model Matematika Aliran Banjir dari Persamaan Saint Venant - Indri asri Raming; Awang Romy Rehanda Putra; Wulandari Wulandari; Yogie Pratama Kaindi; Saderisa Saderisa; Shanaz Tulzahrah (Universitas Mulawarman, 2022)
Banjir merupakan suatu kejadian yang ditandai dengan naiknya muka air melebihi volume tampung air semisal sungai atau saluran air. Adapun banjir itu sering terjadi salah satunya di Indonesia karena Indonesia merupakan negara tropis dan beberapa daerah pun juga air resapan sudah mulai berkurang. Dalam penelitian ini diselesaikan dari model matematika aliran banjir pada persamaan Saint Venant menggunakan metode Beda Hingga. Adapun hasil penelitian didapatkan suatu ketidakstabilan banjir yaitu dengan dihasilkannya grafik yang yang terbentuk tidak menuju satu garis, artinya, tidak menuju satu titik.