FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN BERAT BADAN BAYI BARU LAHIR DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS SEPUTIH RAMAN LAMPUNG TENGAH TAHUN 2016 - Nanik Asmawati; Fitriana; Nopi Anggista Putri (Journal Aisyah University, 2018)
Berat badan bayi baru lahir merupakan interaksi dari berbagai faktor yang mempengaruhi diantaranya usia ibu, jarak kehamilan, paritas, kadar hemoglobin, kenaikan berat badan ibu saat hamil, LILA, pemeriksaan kehamilan, penyakit saat kehamilan, dan lingkungan sosial ekonomi.Tujuan umum: Diketahuinya faktor-faktor yang berhubungan dengan berat badan bayi baru lahir diwilayah kerja Puskesmas Seputih Raman Lampng Tengah.Penelitian ini menggunakan survey analitik dengan rancangan cross sectional, populasi penelitian seluruh ibu bersalin yang berjumlah 515 jumlah sampel 225 menggunakan tekhnik simple random sampling (lotere technique). Tekhnik pengumpulan data menggunakan metode studi dokumentasi instrumen penelitian kohort dan checlis dianalisis bivariat dengan uji chi square.Hasil penelitian menunjukkan proposi kenaikan berat badan ibu hamil dan berat badan bayi baru lahir hasil uji statistik dengan chi square diperoleh p value 0,000 (p < 0,05) artinya ada hubungan antara kenaikan berat badan ibu dengan berat badan bayi baru lahir.Diketahui proporsi kadar hemoglobin dan berat badan bayi baru lahir hasil uji chi square diperoleh p value 0,001 ( p < 0,05) artinya ada hubungan antara berat badan bayi baru lahir dengan kadar HB. Diketahui proporsi LILA dan berat baru bayi lahir hasil uji chi square di peroleh p value 0,000 (p < 0,05) sehingga ada hubungan antara LILA ibu hamil dengan berat badan bayi baru lahir di wilayah kerja puskesmas Seputih Raman Lampng Tengah 2016. Kesimpulan penelitian menunjukkan ada hubungan antara kenaikan berat badan ibu hamil, kadar hemoglobin, dan lingkar lengan atas dengan berat badan bayi baru lahir di wilayah kerja puskesmas Seputih Raman Lampung Tengah tahun 2016.