SENSITIVITAS DAN SPESIFISITAS RASIO LINGKAR PINGGANG DAN PANGGUL (RLPP) DALAM MENDETEKSI RISIKO KOMPLIKASI PADA PASIEN DIABETES MELLITUS TIPE 2 - Amali Rica Pratiwi; Ali Rosidi; Inggita Kusumastuty; Kanthi Permaningtyas Tritisar; Dian Handayani (Journal Aisyah University, 2018)
Diabetes Mellitus (DM) penyakit gangguan metabolik yang ditandai peningkatan kadar glukosa darah melebihi normal. Parameter pengendalian DM Tipe 2 dengan pengukuran RLPP berfungsi untuk mendeteksi risiko komplikasi mikrovaskuler jangka panjang. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui sensitivitas dan spesifisitas rasio lingkar pinggang dan panggul (RLPP) dalam mendeteksi risiko komplikasi pada pasien DM Tipe 2 dibandingkan dengan IMT sebagai gold standar. Penelitian ini merupakan penelitian observasional dengan pendekatan cross sectional. Jumlah responden 35 orang, dipilih menggunakan metode purposive sampling. Hasil kekuatan diagnostik pengukuran rasio lingkar pinggang dan panggul (RLPP) dalam mendeteksi risiko komplikasi pada pasien DM Tipe 2 hasil sensitivitas sebesar 88,4% kategori baik, RLPP memiliki spesifisitas sebesar 44,4% kategori buruk (poor). Berdasarkan analisis nilai area under curve didapatkan bahwa pengukuran RLPP biasa / fair (nilai AUC 0,739) untuk mendeteksi risiko komplikasi penyakit lainnya pada pasien DM Tipe 2. RLPP memiliki kemampuan yang biasa/fair dalam mendeteksi risiko komplikasi penyakit lain pada pasien DM Tipe 2.