HUBUNGAN INDEKS MASSA TUBUH (IMT) DENGAN KADAR GLUKOSA DARAH SEWAKTU PADA KELOMPOK SENAM LANSIA WANITA DI AISYAH MEDICAL CENTER (AMC) - Desti Ambar Wati (Journal Aisyah University, 2020)
Diabetes Melitus merupakan penyakit metabolik dengan yang ditandai dengan peningkatan kadar glukosa darah karena kelainan sekresi insulin, kerja insulin atau keduanya. Salah satu penyebab terjadinya peningkatan kadar glukosa darah adalah Indeks Massa Tubuh (IMT). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan Indeks Massa Tubuh (IMT) dengan kadar glukosa darah sewaktu (GDS) pada kelompok senam lansia wanita di Aisyah Medical Center (AMC). Jenis penelitian adalah analitik dengan pendekatan cross sectional dan metode survey. Sampel penelitian 30 lansia wanita di Aisyah Medical Center (AMC), pengambilan sampel dengan metode multistage Total Sampling. Data primer yang telah diperoleh dari pengukuran IMT serta pemeriksaan kadar gula darah sewaktu kemudian dianalisis dengan menggunakan uji statistik Korelasi Rank Spearman. Hasil penelitian menunjukkan hasil bahwa tidak terdapat hubungan antara Indeks Massa Tubuh (IMT) dengan kadar gula darah sewaktu kelompok senam lansia wanita di Aisyah Medical Center (AMC) yang dibuktikan dengan nilai p-value sebesar 0,440 (p-value > 0,05) dengan nilai koefisien korelasi (r) 0,146.