FAKTOR – FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN STATUS GIZI PADA SISWA MI MAMBA’UL HISAN PADA MASA PANDEMI COVID-19 - Masrikhiyah, Rifatul (Journal Aisyah University, 2022)
Abstrak Status gizi menjadi masalah serius di banyak Negara berkembang termasuk Indonesia pada masa pandemi. Pasalnya status gizi kurang diperhatikan oleh pemerintah semenjak adanya pandemi ini. Permasalahan gizi pada anak sekolah cenderung pada z-score. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui apakah ada hubungan pengetahuan gizi, asupan makan dan aktivitas fisik dengan status gizi anak sekolah di MI Mamba’ul Hisan. Penelitian ini merupakan jenis penelitian pendekatan Cross Sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa MI Mamba’ul Hisan kelas IV, V dan VI. Penentuan jumlah sampel menggunakan rumus slovin dan drop out 10% dan didapat 81 anak. Hasil penelitian berdasarkan hasil uji statistik dengan menggunakan uji Chi-square diperoleh nilai p pengetahuan gizi sebesar 0,799 yakni lebih besar dari dibandingkan dengan α0,05 yang menunjukan bahwa tidak ada hubungan pengetahuan gizi dengan status gizi. Nilai p asupan makan seperti energi sebesar 0,000 yakni lebih kecil dari α0,05 artinya ada hubungan dengan status gizi, asupan protein sebesar 0,006 yakni lebih kecil α0,05 artinya ada hubungan dengan status gizi, asupan lemak sebesar 0,641 yakni lebih besar α0,05 artinya tidak ada hubungan, asupan karbohidrat sebesar 0,277 yakni lebih besar α0,05 artinya tidak ada hubungan dengan status gizi. Nilai p aktivitas fisik sebesar 0.977 yakni lebih besar α0,05 artinya tidak ada hubungan aktivitas fisik dengan status gizi. Abstract Nutritional status is a serious problem in many developing countries, including Indonesia during the pandemic. This is because the government has paid less attention to nutritional status since this pandemic. Nutritional problems in school children tend to be on the z-score. The purpose of this study was to determine whether there was a relationship between nutritional knowledge, food intake and physical activity with the nutritional status of school children at MI Mamba'ul Hisan. This research is a type of research with a cross sectional approach. The population in this study were students of MI Mamba'ul Hisan class IV, V and VI. Determination of the number of samples using the Slovin formula and 10% drop out and obtained 81 children. The results of the study based on the results of statistical tests using the Chi-square test, the p-value of nutritional knowledge was 0.799, which is greater than 0.05 which indicates that there is no relationship between nutritional knowledge and nutritional status. The p value of food intake such as energy is 0.000 which is smaller than 0.05 meaning there is a relationship with nutritional status, protein intake is 0.006 which is smaller 0.05 meaning there is a relationship with nutritional status, fat intake is 0.641 which is greater 0.05 meaning there is no relationship, carbohydrate intake is 0.277, which is greater than 0.05, meaning that there is no relationship with nutritional status. The p-value of physical activity is 0.977, which is greater than 0.05, which means that there is no relationship between physical activity and nutritional status.