Faktor Risiko Pengetahuan Gizi, Pantang Makan dan Asi Ekslusif dengan Kejadian Stunting Pada Balita di Desa Gedung Asri Kecamatan Penawar Aji Kabupaten Tulang Bawang Tahun 2023 - Hermila, Niranti; Abdullah; Dian Khairani, Masayu; Prima Dewi, Afiska (Journal Aisyah University, 2023)
Prevalensi Stunting merupakan kekurangan zat gizi yang kronis dengan ditandai dengan panjang badan atau tinggi badan dibandingkan usia dengan nilai z-score kurang dari -2SD. Desa Gedung Asri Kecamatan Penawar Aji Kasus stunting yang tercatat berdasarkan pengukuran di bulan Januari 2023 diketahui Desa Gedung Asri memiliki balita sebanyak 217 orang dari 177 orang diketahui tidak stunting atau normal dan sebanyak 40 orang (18,43%) mengalami stunting (Desa Gedong Asri, 2022) Tujuan Penelitian ini adalah mengetahui hubungan pengetahuan gizi, pantang makan dan ASI eksklusif dengan kejadian stunting pada balita di Desa Gedung Asri Kecamatan Penawar Aji Kabupaten Tulang Bawang Tahun 2023 Penelitian kuantitatif, desain analitik, pendekatan case control, variabel yang diteliti adalah pemberian ASI eksklusif, Pengetahuan, BUdaya pantang makanan Dengan kejadian stunting kepada 80 sampel, dengan mengunakan Teknik simple random sampling. Analisa data mengunakan uji Chi squere. Diketahui Tingkat pengetahuan merupakan faktor risiko terhadap kejadian stunting pada balita di Desa Gedung Asri nilai P (0,003), Pemberian ASI eksklusif merupakan faktor risiko terhadap kejadian stunting pada balita di Desa Gedung nilai P (0,014). Pantangan makanan merupakan faktor risiko terhadap kejadian stunting pada balita di Desa Gedung Asri Diketahui bahwa nilai P (0,018) Saran, Diharapkan puskesmas dapat membuat program kerjasama lintas sectoral dalam penanganan dan pencegahan dengan stunting pada balita