Desain Perbaikan Kualitas Produk Keramik Melalui Six Sigma dan Flexsim Di PT. XYZ - Syahputra, Lazuardy Reza; Lukmandono, Lukmandono (Universitas Ma Chung, 2021)
Persaingan industri manufaktur di Indonesia semakin ketat. PT.XYZ adalah perusahaan pionir di Indonesia untuk memproduksi keramik. Penelitian ini dilakukan yang bertujuan untuk mengurangi jumlah defect dengan menggunakan metode six sigma dan software flexsim. Berdasarkan data, kumulatif defect terjadi pada bulan Oktober tahun 2020 yaitu sebesar 57.632 pcs dengan presentase defect sebesar 20,39% dan jumlah defect terendah yang terjadi pada bulan November sebesar 35.372 pcs presentase defect sebesar 12,51%. Sedangkan untuk jenis defect yang paling tinggi pada produk keramik yaitu pada Retak Body sebesar 64.069 pcs dengan presentase defect sebesar 23,05% dan jenis defect terendah yang terjadi pada ukuran sebesar 19.530 pcs presentase defect sebesar 7,03%. Nilai rata-rata DPMO yang didapat yaitu sebesar 7571 dan nilai rata-rata sigma yang didapat sebesar 3,93. Berdasarkan hasil simulasi flexsim didapat penggantian operator pada bagian mesin sortir sehingga lebih efektif dalam hal beban kerja dan efisien waktu. Pada mesin packing hasil output disimulasikan 20 pcs. rata-rata staytime sebesar 5.0 dan pada mesin sortir hasil output disimulasikan 20 pcs dan rata-rata staytime sebesar 8.89.