Penerapan Six Sigma untuk Peningkatan Kualitas Packing pada Minyak Goreng Pouch PT. XYZ di Kabupaten Gresik - Rahmat, Rahmatulloh; Utomo, Yitno (Universitas Ma Chung, 2021)
Kualitas kemasan sangat berpengaruh terhadap pendistribusian hasil produksi kepada pelanggan. Apabila kemasan mengalami kerusakan atau cacat ketika produksi, maka produk tersebut tidak dapat didistribusikan kepada konsumen. Oleh karena itu, kualitas dari kemasan harus dijaga untuk keberhasilan pemasaran produk. Hal ini berlaku untuk setiap pruduk tidak terkecuali produk minyak goreng dengan kemasan pouch. Pada proses packingnya kemasan pouch sering mengalami kendala atau cacat sehingga dapat merugikan perusahaan. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui hasil analisis six sigma sebelum diterapkannya DMAIC, dan mengetahui hasil analisis implementasi six sigma sesudah diterapkannya DMAIC. Pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling, yang diambil selama 30 hari. Data dalam penelitian ini diperoleh melalui wawancara, dan observasi saat penelitian berlangsung dimana kehadiran peneliti sangat diperlukan dalam penelitian ini. Teknik Analisis yang digunakan yaitu dengan metode DMAIC. Define, mengidentifikasi masalah guna mengetahui sumber permasalahan dan pembuatan diagaram IPO; Measure, melakukan pengukuran menggunakan diagram control P-chart dan menganalisa tingkat DPMO; Analyze, mengidentifikasi penyebab dengan menggunakan diagram pareto dan diagram tulang ikan; Improve, rekomendasi usulan perbaikan; Control, mengevaluasi hasil kinerja dalam kondisi standart dan terjaga nilai-nilai peningkatannya. Hasil penelitian menunjukkan sebelum dilakukan perbaikan nilai sigma yang didapat yaitu 3,99 sigma dengan nilai DPU sebesar 0,006434 dan DPMO sebesar 6.364. Terdapat 4 jenis defect yang masuk dalam CTQ yaitu bocor, isi kurang, kemasan rusak, dan expired date tidak ada. Setelah melakukan 9 tindakan perbaikan diperoleh nilai sigma seberas 4,18 dengn nilai DPU sebesar 0,003655 dan DPMO sebesar 3.655