Analisis Peramalan Permintaan Darah di Unit Transfusi Darah Kota Madiun - Khoiri, Halwa Annisa; Muttaqin, Aan Zainal; Elyuda, Dika Restu (Universitas Ma Chung, 2021)
Unit Donor Darah (UDD) Kota Madiun melayani transfusi darah sekaligus menyediakan darah dari permintaan yang berasal dari Bank Darah Rumah Sakit (BDRS) maupun langsung dari Rumah Sakit di wilayah Kota Madiun dan sekitarnya. Pada tahun 2020, UDD telah berhasil memenuhi 97% permintaan darah, namun karena penyebaran virus Covid-19 yang semakin meluas maka diperlukan peramalan permintaan darah sampai akhir tahun 2021. Berdasarkan analisis data permintaan pada tahun sebelumnya diperoleh model peramalan terbaik untuk permintaan darah A adalah SARIMA(2,1,0)(0,1,1)12 dengan nilai MAPE 9,35%, model peramalan untuk permintaan darah B adalah SARIMA(1,1,0)(0,1,1)12 dengan MAPE 13,25%, model peramalan untuk permintaan darah AB adalah ARIMA(2,1,1) dengan MAPE 22,46%, dan model peramalan untuk permintaan darah O adalah ARIMA(0,1,1).