Analisis Studi Kelayakan Usaha Pendirian Ricebowl Ikan Tuna Suwir Mangathat Di Malang - Purnomo, Purnomo; Ekawati, Yurida; Noya, Sunday; Hadi, Yuswono; Oktiarso, Teguh; Putrianto, Novenda Kartika (Universitas Ma Chung, 2021)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kelayakan investasi dalam pendirian IKM ricebowl ikan tuna yang beralamat di Kelurahan Tegalgondo Kecamatan Karangploso Kabupaten Malang. Penelitian ini dilakukan di industri rumahan bernama IKM Ricebowl Ikan Tuna Suwir, yang merupakan Industri Kecil dan Menengah pengolah makanan. Terjadinya wabah Covid-19 di tahun 2020 ini mengakibatkan permintaan akan produk IKM menurun karena tempat kuliner yang menjalin kerjasama masih menutup usahanya. Penelitian dilaksanakan pada Bulan Juni - Juli 2020 dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Metode yang digunakan yaitu aspek pasar dan pemasaran, aspek teknis dan produksi, aspek organisasi dan manajemen, serta aspek finansial dengan perhitungan kelayakan investasi berupa Payback Period (PP) (Present Value) usaha makanan ricebowl akan menghasilkan manfaat bersih sebesar Rp. 276.258.850. dengan umur usaha 4 tahun. Nilai IRR (Internal Rate of Return) yang diperoleh sebesar 36% > 15, 20% (IRR>DR). Nilai ini menunjukan bahwa tingkat pengembalian usaha IKM ricebowl dalam kondisi optimal. Analisis pasar dan pemasaran menunjukkan bahwa prospek IKM ricebowl ikan tuna cukup baik, dilihat dari peningkatan jumlah permintaan setiap tahun.