Integrasi Sustainable Entrepreneur dengan Kurikulum MBKM Kewirausahaan untuk Mencetak Mahasiswa Berdaya Saing - Indrasari, Lolyka Dewi; Tripariyanto, Afiff Yudha; Siswanto, Eko (Universitas Ma Chung, 2022)
Tujuan penelitian ini yaitu menentukan keputusan kriteria sebagai pengembangan dengan mempertimbangkan akar masalah untuk mendukung Sustainable Entrepreneur dengan Kurikulum MBKM Kewirausahaan untuk Mencetak Mahasiswa Berdaya Saing. Metode penelitian dengan AHP dan 5-Why’ss. Responden adalah mahasiswa Teknik Industri Fakultas Teknik Universitas Kadiri sejumlah 3 orang. Pemodelan AHP menggunakan kriteria Business Performance, Profit, Planet, People, Keterampilan dan Sikap dengan masing – masing memiliiki subkriteria. Penelitian ini menunjukkan bahwa peran yang mendominasi adalah business performance dan keterampilan. Sedangkan strategi yang dicapai dihubungkan dengan rekomendasi dari mata kuliah di rumpun teknik industri. Dari penelitian ini dinyatakan bahwa peran sustainable entrepreneur yang dikaitkan merdeka belajar kampus merdeka dalam bidang kewirausahaan diharapkan dapat berkelanjutan dengan pengembangan strategi yang telah dimodelkan. Mata kuliah yang berkesenambungkan dengan materi cangkupan studi kelayakan bisnis; manajemen distribusi dan logistik; manajemen kinerja; ekologi industri; manajemen pemasaran dan strategi; dan sistem layanan.