Pengolahan Air Bersih Dengan Memanfaatkan Air Hujan Dengan Metode Instalasi Perpipaan Di Desa Kucur Kabupaten Malang - Purnomo Purnomo; Yuswono Hadi; Teguh Oktiarso; Sunday Alexander T. Noya; Yurida Ekawati; Novenda Kartika Putrianto (Ma Chung Press, 2020)
Kegiatan Ma Chung Abdimas Grant skim Iptek bagi desa mitra (IbDM) adalah mengolah air bersih dengan memanfaatkan Air hujan dengan metode instalasi perpipaan di Desa Kucur Kabupaten Malang. Ketersediaan air bersih merupakan kebutuhan dasar bagi masyarakat desa kucur. Selama ini kebutuhan air bersih masih mengandalkan air pegunungan yang terletak tidak jauh dari permukiman masyarakat. Permasalahan warga selama musim hujan masyarakat menyiapkan tandon atas dan bawah sehingga ketika air tidak mengalir masih ada persediaan air. Selama musim hujan, ketika curah hujan cukup tinggi orang tidak menggunakannya untuk ditampung di tangki. Warga desa Kucur belum mengetahui cara memanfaatkan air hujan sebagai air bersih. Tujuan dari kegiatan Ma Chung Abdimas Grant IbDM adalah 1. Mengolah air bersih dengan memanfaatkan air hujan dengan metode instalasi perpipaan yang bersusun. 2. Pemberdayaan masyarakat dalam pemenuhan kebutuhan air bersih dengan memanfaatkan air hujan sebagai air bersih menggunakan tandon. Kegiatan MAG Iptek bagi masyarakat ini adalah masyarakat telah menggunakan air hujan sebagai air bersih secara alami sehingga masyarakat mampu menerapkannya secara mandiri dan berkelanjutan.