Pengembangan Sistem Informasi Administrasi Surat Menyurat untuk Mendukung Layanan di Desa Karangwidoro - Hendry Setiawan; Ekky Rino Fajar Sakti; Windra Swastika; Paulus Lucky Tirma Irawan (Ma Chung Press, 2020)
Lahan pertanian yang luas yang dimiliki desa Karangwidoro sekarang mengalami pergeseran dikarenakan beberapa perumahan mulai berdiri. Hal ini berdampak pada perubahan pola kerja dari penduduk yang ada, dimana sebelumnya mereka banyak yang memiliki profesi sebagai petani, namun sekarang banyak yang beralih ke bidang usaha yang lain. Disamping itu juga dengan adanya perumahan, maka dating pendatang baru yang bermukim di desa tersebut dan terjadi migrasi penduduk masuk dan keluar dari desa tersebut. Dengan keberagaman penduduk yang tinggal di Desa Karangwidoro, kebutuhan tentang pendataan jumlah penduduk maupun keperluan ijin ataupun permohonan surat menyurat senantiasa dilakukan di kantor Desa Karangwidoro. Proses pembuatan surat dilakukan pada kantor Desa Karangwidoro, meskipun telah menggunakan komputer namun pengarsipan data terkait masih dilakukan secara manual sehingga pembuatan surat pencarian data tidak dapat dilakukan dengan efisien. Dari survey dan konsultasi yang telah dilakukan di kantor Desa Karangwidoro, sistem informasi ini telah dirancang untuk membantu pengarsipan surat menyurat, data kependudukan serta memungkin pencarian data lebih mudah. Beberapa fitur yang dapat diakses melalui sistem informasi surat menyurat ini diantaranya surat keterangan, surat pindah keluar/masuk, input data penduduk serta visualisai data kependudukan.