Sosialisasi Produk Benalu Teh Sebagai Antihipertensi di Desa Ketindan Kabupaten Malang - Nour Athiroh; Devi Qurroti A’yun (Ma Chung Press, 2020)
Hasil penelitian menunjukkan bahwa benalu teh menurunkan tekanan darah pada hewan coba dan aman dikonsumsi. Metode pengabdian melakukan sosialiasi kegitan; eksplorasi pemahaman masyarakat terhadap benalu teh; Focus Group Discussion (FGD) khasiat benalu teh; monitoring dan evaluasi. Jumlah responden 25% dari penjual benalu teh. Hasil pengabdian, masyarakat desa Ketindan yang menderita 54%, pernah menderita hipertensi 46%. Respon masyarakat terhadap faktor yang menyebabkan penyakit hipertensi 17%, cukup mengetahui 20%, dan tidak mengetahui sejumlah 63%. Tanggapan responden terhadap gejala dan efek yang ditimbulkan dari hipertensi adalah 11% mengetahui, 72% cukup mengetahui, dan 17% tidak mengetahui. Masyarakat mengetahui manfaat benalu teh yaitu 20%, sedangkan yang tidak mengetahui 80%. Respon masyarakat 47% yang pernah memanfaatkan herbal, pernah 53%, dan yang tidak pernah 0%. Responden yang mengetahui bahwa herbal benalu teh dapat digunakan sebagai antihipertensi hanya sedikit yang mengetahui yaitu sejumlah 8%, sedangkan yang cukup mengetahui sejumlah 12%, dan kebanyakan tidak mengetahui sejumlah 80%.Tanggapan responden terhadap pertanyaan ketika mereka menderita penyakit hipertensi mengkonsumsi jamu untuk kesembuhannya, pertanyaan dijawab iya sejumlah 7%, dijawab pernah sejumlah 39%, dan tidak pernah sejumlah 54%. Persentase 80%, dan yang pernah mengkonsumsi adalah 13%, sedangkan dari pertanyaan untuk responden yang menjawab iya sejumlah 7%. Responden mengetahui cara penyajiannya 7%, cukup mengetahui 20%, dan tidak mengetahui 73%. Kepedulian masyarakat terhadap gejala hipertensi dan kepedulian terhadap ketersediaan benalu teh disekitar lingkungan di bawah 50%. Tingkat ketercapaian target di atas 50%, dampak dari kegiatan ini masyarakat mulai mengenal banalu teh dan manfaatnya, adapun rekomendasi untuk kegiatan selanjutnya adalah melakukan domestikasi benalu teh.