Pendampingan dalam Packaging dan Branding pada Usaha Beras dan Kacang di Pakis, Kabupaten Malang - Ratya Shafira Arifiani; Viajeng Purnama Putri (Ma Chung Press, 2020)
Packaging dan branding memiliki peranan penting dalam sebuah bisnis. Packaging dibutuhkan untuk meningkatkan nilai jual dari sebuah produk dan branding dijadikan sebagai identitas dari sebuah produk. Packaging dan branding merupakan peranan penting dalam pemasaran dan menghasilkan sebuah produk. Pengabdian ini dilakukan pada usaha beras dan kacang di Pakis, Kabupaten Malang. Beras menjadi bahan makanan pokok dan mayoritas masyarakat Indonesia mengonsumsinya. Dengan adanya kebutuhan tersebut, maka beras dijadikan sebagai peluang usaha bagi sebagian masyarakat. Selain itu kacang-kacangan yang dihasilkan di Indonesia juga melimpah dan beragam sehingga dijadikan sebagai peluang bisnis. Mitra pengabdian kali ini adalah pelaku usaha beras dan kacang dimana belum memiliki merek dan pendistribusian beras hanya pada masyarakat di lingkungan sekitar. Selain itu packaging yang digunakan juga masih sederhana sehingga belum adanya kesan khusus pada produk yang dihasilkan. Kegiatan yang dilakukan pada pengabdian ini yaitu memberikan pendampingan kepada pelaku usaha tersebut dalam melakukan packaging dan branding dengan memberikan sosialisasi dan pendampingan dalam pembuatan logo merek serta pengemasan yang baik sehingga mampu memperluas pangsa pasar usaha beras dan kacang-kacangan agar mampu bersaing dengan produk beras lainnya dan mampu meningkatkan penjualan. Hasil dari kegiatan tersebut adalah adanya pemahaman bagi pelaku usaha pentingnya packaging dan branding dalam produk yang dihasilkan dan mampu membuat logo merek yang menjadi identitas serta pengemasan yang lebih baik.