Pelatihan Instalasi Listrik Tenaga Surya bagi Takmir Mushollah Al Furqon Ngijo Karangploso - Moechammad Sarosa; Aisah Aisah; Mila Kusumawardhani; Putri Elfa Mas'udia; Moh. Abdullah Anshori (Ma Chung Press, 2020)
Setiap umat beragama memiliki tempat berkumpul yang digunakan untuk melaksanakan ibadah secara bersama-sama. Salah satu contoh tempat beribadah umat Islam adalah Mushollah. Tempat ini selain digunakan untuk melaksanakan sholat lima waktu juga digunakan untuk kegiatan keagamaan, seperti peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW, Isra’ Mi’raj, Halal bi Halal dan lain-lain. Padatnya kegiatan di Mushollah menjadikan ketergantungan akan energi listrik semakin tinggi karena semua kegiatan tersebut selalu menggunakan energi listrik seperti untuk penerangan, sound system, pendingin ruangan dll. Pentingnya energi listrik, mengakibatkan gangguan yang cukup berarti apabila terjadi pemadaman oleh PLN. Oleh karena itu, pengabdian kepada masyarakat kali ini mengambil kegiatan pelatihan instalasi listrik tenaga surya bagi Takmir Mushollah Al Furqon Ngijo Karangploso. Selain mengadakan kegiatan pelatihan, pada kesempatan ini juga diserahkan bantuan berupa: seperangkat Sumber Energi Panel Surya meliputi modul panel surya, modul MPPT, accu, kabel dan lampu DC (LED) serta sebuah almari penyimpanan perangkat audio dan peralatan mushollah. Dengan menggunakan saklar cahaya otomatis maka lampu-lampu yang terpasang secara otomatis akan menyala di saat hari mulai gelap dan padam jika hari mulai terang. Jamaah Jamaah Mushollah Al Furqon menyampaikan ucapan terima kasih yang sebesar-besarnya kepada Politeknik Negeri Malang yang telah memberikan bantuan satu set perangkat Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS), semoga kerjasama yang sudah terjalin tidak berhenti sampai disini dan dikemudian hari dapat terlaksana kegiatan pengabdian dengan program-program yang lain.