Implementasi Sadar Covid-19 berbasis Cipta Karya Masyarakat dalam PHBS (Perilaku Hidup Bersih Sehat) di era New Normal - Acivrida Mega Charisma; Farida Anwari; Geo Firnanda; Prafita Dwi Intan Sabara; Fifin Aristian; Nurhidayah Miftahul Jannah; May Linda Wijianto (Ma Chung Press, 2020)
Saat pandemi COVID-19 masuk ke Indonesia, masyarakat sering menganggap remeh anjuran pemerintah dalam menerapkan protokol kesehatan khususnya di desa Kemangsen, Krian-Sidoarjo. Hal ini dikarenakan kurangnya tingkat kesadaran diri dan wawasan masyarakat akan bahaya covid- 19. Walaupun sudah diberlakukan new normal, mereka mengira bahwa pandemi covid-19 sudah berakhir. Dengan demikian, perlu dilakukan metode pemecahan berupa penyuluhan dan pelatihan dimana hasil pengabdian ini didapatkan sebanyak 50 responden masyarakat mengerti tentang penyuluhan yang diberikan dan bisa membuat produk yang akan menjadi kebutuhan di era new normal seperti masker, hand sanitizer, dan desinfektan. Sehingga kesimpulan pengabdian ini yaitu masyarakat akan semakin sadar akan covid-19 dengan langkah 3M dan menciptakan suatu karya produk yang akan menjadi kebutuhan di era new normal dalam menerapkan perilaku hidup bersih sehat.