IbM. Mocca Animation Studio Malang Guna Standarisasi Kualitas Sumber Daya Manusia pada Divisi 3D Modeling - Sultan Arif Rahmadianto; Bintang Pramudya P.P (Ma Chung Press, 2020)
Industri animasi menjadi sektor ekonomi kreatif yang kuat dan mengalami pertumbuhan yang cepat saat ini. Mocca Animation Studio Malang dengan segudang prestasi memiliki potensi untuk menggerakkan kekuatan ekonomi kreatif di Indonesia. Namun pengelolaan Mocca Animation Studio belum sepenuhnya optimal dalam mengelola internship di divisi 3D Modeling. Program ipteks bagi masyarakat (IbM) ini bertujuan memberi pendampingan penyusunan modul basic 3D Modeling sebagai medium untuk mencapai standar kompetensi 3D Modeling khusus pada intership program. Mocca Animation Studio, Kelurahan Sawojajar, Kecamatan Kedungkandang, Kota Malang. Strategi untuk mencapai tujuan tersebut adalah melalui program IbM yang terbagi dalam dua kegiatan, yaitu (1) memberikan sosialisasi singkat tentang strategi penjaminan mutu khususnya pada Sumber Daya Manusia (SDM) di divisi internship program dan (2) membimbing dan mendampingi dalam proses perancangan modul 3D Modeling basic sebagai panduan internship program untuk memudahkan peserta internship mencapai standar 3D Modeling. Sasaran program ini adalah studio animasi Mocca di Kelurahan Sawojajar, Kedungkandang, Malang. Kegiatan sosialisasi singkat tentang strategi penjaminan mutu khususnya pada SDM di divisi internship program dilaksanakan dalam satu kali pertemuan dengan co-founder Mocca Animation Studio dalam bentuk presentasi dan diskusi. Kemudian kegiatan pendampingan perancangan modul 3D Modeling basic sebagai panduan internship program untuk memudahkan peserta internship mencapai standar 3D Modeling dilaksanakan selama kurang lebih 6 bulan dalam bentuk program pendampingan. Keberhasilan program ipteks bagi masyarakat ini ditentukan berdasarkan meningkatnya kualitas SDM pada divisi internship program sesuai standar basic 3D Modeling dan memiliki Modul 3D Modeling yang bisa diterapkan secara berkelanjutan untuk menjaga kualitas dari SDM divisi 3D Modeling. Hasilnya adalah meningkatnya kualitas SDM pada divisi internship program sesuai standar basic 3D Modeling dan adanya Modul 3D Modeling di Mocca Animation Studio sebagai dasar panduan untuk menjaga kualitas dari SDM divisi 3D Modeling. Hasil ini menggambarkan bahwa program pengabdian pada masyarakat studio animasi Mocca Animation Studio Malang efektif dalam sosialisasi penjaminan mutu kualitas SDM pada divisi internship program sesuai standar basic 3D Modeling di industri animasi.