Optimalisasi Imunitas di Masa Pandemi dengan BUK JARA (Serbuk Jahe Merah) Bagi Warga Desa Mojogeneng Kabupaten Mojokerto - Bella Fevi Aristia; Elvina Arul A; Moh Fitro IG; Galuh Ramadhani PZ (Ma Chung Press, 2020)
Imunitas menjadi hal penting di masa pandemi Covid 19. Semakin baik sistem imun seseorang untuk melawan infeksi, maka semakin kecil kemungkinan orang tersebut terkena penyakit. Jahe merupakan salah satu jenis tanaman obat yang banyak digunakan sebagai bumbu dapur, serta memiliki manfaat untuk meningkatkan fungsi imunitas tubuh. Jahe merah memiliki aktivitas antioksidan yang lebih unggul dibanding jahe putih. Kandungan cineol dan zingiberen pada jahe merah berperan sebagai antioksidan yang mampu meningkatkan kerja dari sistem imun. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memberikan ketrampilan kepada masyarakat desa Mojogeneng dalam mengolah jahe merah menjadi produk yang enak dikonsumsi, memiliki nilai ekonomi, dan bermanfaat dalam meningkatkan imunitas. Kegiatan dilakukan dengan metode pelatihan dalam bentuk daring melalui video tutorial, serta pembagian produk ke masyarakat Desa Mojogeneng yang dilakukan dari rumah ke rumah. Hasil pelatihan dibuat dalam bentuk video dan hasil produksi diperoleh sebanyak 116 bungkus minuman instan Buk Jara (serbuk jahe merah). Kegiatan ini mampu meningkatkan ketrampilan penduduk setempat dalam membuat olahan minuman instan dari bahan herbal, serta mampu meningkatkan imunitas tubuh penduduk desa Mojogeneng selama masa pandemi Covid 19.