IbM Pemantapan Pengelolaan Sistem Pencatatan Keuangan IKM N'Up Product - Yurida Ekawati; Purnomo Purnomo; Sunday Noya; Novenda Kartika Putrianto; Teguh Oktiarso; Yuswono Hadi (Ma Chung Press, 2021)
Perkembangan jumlah UKM di Indonesia semakin pesat. Namun dari sekian banyak UKM, sebagian besar masih mengalami kesulitan yang berhubungan dengan pengelolaan keuangan usaha. Hal ini tidak lepas dari keterbatasan UKM untuk memiliki pengetahuan yang baik tentang pengelolaan dan pencatatan keuangan serta keterbatas akses UKM untuk mendapatkan aplikasi pengelolaan dan pencatatan keuangan sederhana yang sesuai dengan kondisi usaha mereka. Kondisi ini dialami juga oleh N’Up Product, sebuah IKM yang memproduksi produk-produk olahan bawang hitam. Keterbatasan akses dan pengetahuan, mengakibatkan pencatatan keuanganya masih dilakukan secara manual. Membantu mengatasi persoalan ini, Tim Pengabdian Masyarakat Prodi Teknik Industri Universitas Ma Chung, melalui Skim Ma Chung Abdimas Grant (MAG), merancang aplikasi khusus pencatatan keuangan IKM yang berbasiskan Microsoft Excel. Aplikasi ini kemudian diterapkan di IKM N’Up Product sekaligus untuk memperbaiki cara pengelolaan keuangannya. Hasil yang didapatkan melalui program ini, IKM N’Up Product telah memiliki dan menerapkan sebuah sistem pengelolaan dan pencatatan keuangan yang professional, yang pada saatnya nanti akan membantu pengembangan dan peningkatan usahanya.