Pelatihan Pembuatan Hand Sanitizer, Sabun Cair, dan Disinfektan bagi Ibu PKK - Mutia Lina Dewi; Qomariah Qomariah; Wahyu Ningsih (Ma Chung Press, 2021)
Wabah Covid-19 telah melanda secara global hampir dua tahun dengan banyak korban. Belum ada tanda-tanda berakhir, bahkan semakin meningkat. Kini semuanya berubah, tidak ada lagi silaturahmi saling mengunjungi, tidak ada lagi pembelajaran di kelas, semuanya dilakukan secara virtual. Menjaga kesehatan menjadi hal utama, wajib menerapkan protokol kesehatan. Pemerintah gencar mencanangkan program 3M, memakai masker, mencuci tangan, dan menjaga jarak. Kebutuhan penunjang protokol kesehatan sempat sulit di pasaran, kalaupun ada harganya melangit. Seiring dengan meningkatkan wabah Covid-19, kebutuhan alat protokol kesehatan semakin meningkat. Hand sanitizer, sabun cuci tangan, dan disinfektan menjadi kebutuhan utama. Ibu-ibu mengharapkan keterampilan membuat sendiri penunjang protokol kesehatan. Secara kebetulan, di perumahan Joyo Grand Malang ada salah ibu berbisnis di masa pandemi dengan memproduksi kebutuhan protokol kesehatan, seperti hand sanitizer dan sabun cuci tangan. Tujuan PKM adalah menambah wawasan keterampilan ibu PKK di lingkungan Perumahan Joyo Grand Malang dengan memberi pelatihan pembuatan penunjang protokol kesehatan. Manfaat yang diharapkan ibu PKK adalah dapat menghemat pengeluaran dan dapat mempunyai income atau pendapatan sendiri. Hasil kegiatan diperoleh peserta senang dan antusias mengikuti pelatihan pembuatan hand sanitizer, sabun cair, dan disinfektan. Peserta berharap ada pelatihan sejenis yang bermanfaat bagi kehidupan sehari-hari dan ada peluang menambah pendapatan.