Pembuatan Handsanitizer Secara Ekonomis dan Mandiri sebagai Pencegahan Covid-19 pada Masyarakat Blitar - Hery Suprayitno; Sunarsasi Sunarsasi; Denny Arinanda Kurnia (Ma Chung Press, 2021)
Hand sanitizer (antiseptik tangan) adalah produk kesehatan yang secara instant dapat mematikan kuman tanpa menggunakan air, dapat digunakan kapan saja dan dimana saja, misalnya setelah memegang uang, sebelum makan, setelah dari toilet dan setelah membuang sampah. Merebaknya COVID-19 tersebut membuat masyarakat melakukan panicbuying terhadap kebutuhan pokok dan alat kesehatan tak terkecuali masker dan hand sanitizer, sehingga menyebabkan ketersediaan barang tersebut menjadi langka dan mahal. Pelaksanaan program pelatihan ini dibagi menjadi beberapa tahapan yang meliputi sosialisasi, pelaksanaan dan evaluasi. Hasil dari kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah Pelatihan pembuatan handsanitizer dengan alat manual telah dilakukan, sehingga warga dapat berkarya menggunakan bahan lainnya. Terjadi peningkatan pengetahuan dan keterampilan baik dari tim kelompok maupun warga setempat. Warga mampu membuat handsanitizer berbahan alam yang aman untuk kesehatan.