Peningkatan Kapasitas Produksi Kelompok IKM Es Putar Kota Batu - Yuswono Hadi; Adam Edward Widiamsa; Stefanus Yufra Menahen Taneo; Purnomo Purnomo (Ma Chung Press, 2021)
Es putar merupakan makanan dengan bahan utama santan kelapa, dibuat secara tradisional dengan menggunakan tabung yang diputar dengan isian garam dan es batu. Sebagian besar produksi es putar masih sangat tradisional, belum dilakukan mekanisasi dan upaya manajemen produksi. Kelompok produsen Es Putar Jl Lesti Kota Batu terdiri dari sembilan pengusaha Es Putar. Dalam program pengabdian kali ini, focus pada tiga produsen. Program pengabdian masyarakat fokus pada mekanisasi proses produksi pada ketiga IKM tersebut. Dengan adanya mesin pemeras kelapa untuk IKM Bagus dan Iksan, mempersingkat waktu sebesar 50 % untuk proses pemerasan santan sehingga kapasistas peras meningkat. Sedangkan untuk mekanisasis proses pemutaran pada IKM Takim mempersingkat waktu sebesar 20% dan menghidarkan kelelahan bagi operator. Kapasitas produksi dapat diketahui terjadi peningkatan sebesar dua hingga tiga kali lipat pada setiap siklus produksinya.