Edukasi Promosi Kesehatan dan Pemberdayaan Masyarakat pada Masa Pandemi Covid-19 - Sufiyanto Sufiyanto; Sari Yuniarti; R Djoko Andrijono (Ma Chung Press, 2021)
Penerapan protokol kesehatan di masyarakat pada masa pandemi Covid-19 saat ini masih terkendala dan belum efektif. Rendahnya tingkat kesadaran dan pemahaman masyarakat dalam penerapan protokol kesehatan merupakan faktor utamanya. Masyarakat belum sepenuhnya menerima dan menerapkan aturan protokol kesehatan sebagai bentuk budaya baru yang harus diterapkan dalam tatanan New Normal. Dampak terpuruknya sektor ekonomi juga merupakan faktor yang memperburuk kondisi perekonomian masyarakat utamanya industri kecil dan UMKM. Tujuan kegiatan pengabdian ini untuk meningkatkan kesadaran masyarakat dalam penerapan protokol kesehatan dan pemberdayaan bagi UMKM pada masa pandemi Covid-19. Metode pelaksanaan kegiatan pengabdian ini adalah: 1). membuat video tutorial sebagai sarana sosialisasi dan edukasi promosi kesehatan, 2). Membuat video company profile untuk membantu promosi industri kecil dan UMKM. Penyebarluasan video tutorial dan company profile UMKM melalui media sosial Youtube merupakan cara yang efektif dalam penyampaian informasi di dalamnya. Konten yang menarik dan interaktif yang mudah dipahami menjadi kunci keberhasilan penyebaran informasi melalui media sosial. Selain itu ketertarikan masyarakat utamanya generasi milenial dalam mengakses informasi di media sosial menjadi faktor pendukung keberhasilan penyampaian informasi tersebut.