Penerapan Model Pembelajaran Osborn Berbasis Teknologi untuk Meningkatkan Minat Belajar Siswa Pesantren di Kabupaten Pamekasan - Harfin Lanya; Moh Zayyadi; Abd Wahab Syahroni; Akhmad Riski Rifanda; Sisca Patricia Dwi Agustin (Ma Chung Press, 2022)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk memberikan solusi terhadap permasalahan mitra yaitu kurangnya minat belajar siswa dan kurangnya penggunaan media berbasis teknologi dalam proses pembelajaran. Metode pelaksanaan yang digunakan untuk menyelesaikan permaslahan mitra adalah melaksanakan identifikasi dan observasi langsung ke sekolah, Melaksanakan Bimbingan Teknis (Bimtek) kepada guru. Materi pada kegiatan bintek adalah 1) Model pembelajaran Osborn, 2) Media pembelajaran berbasis teknologi, dan 3) Penyusunan perangkat pembelajaran berbasis Osborn, Melaksanakan kegiatan pendampingan kepada guru dalam penyusunan dan impelementasi perangkat pembelajaran dan Melaksanakan kegiatan evaluasi terhadap guru dalam melaksanakan proses pembelajaran. Kegiatan bimbingan teknis penerapan model pembelajaran osborn berbasis teknologi dengan menggunakan aplikasi Quizizz dan Kahoot di SMP Islam Plus Nurul Karomah dalam lingkungan pondok pesantren Nurul Karomah yang beralamatkan di Pademawu, Pamekasan, Madura dapat memberikan manfaat bagi para guru. Beberapa manfaat yang didapatkan adalah sebagai berikut: 1) dapat mengatasi permasalahan yang dihadapi khususnya kurangnya minat belajar siswa dalam kegiatan belajar mengajar, 2) dapat mengatasi pemahaman guru dalam penggunaan inovasi model pembelajaran yang berpusat pada guru seperti model pembelajaran osborn, 3) dapat mengatasi kurangnya pemahaman guru dalam penggunaan media pembelajaran berbasis teknologi, 4) dapat membuat perangkat pembelajaran dengan menggunakan model pembelajaran osborn, dan 5) dapat membuat soal dengan menggunakan Aplikasi Quizizz dan Kahoot sebagai alat evaluasi pembelajaran.