Edukasi dan Deteksi Dini Gastritis pada Kelompok Masyarakat Pilang Gresik Kedamean Gresik - Adinugraha Amarullah; Herni Setyawati; Agustinus Alfred Seran (Ma Chung Press, 2022)
Gastritis adalah peradangan atau perdarahan pada mukosa lambung dan dapat bersifat akut, kronis, dan terlokalisir dimana peradangan gastritis dapat menyebabkan pembengkakan lambung sehingga dapat memicu terjadinya inflamasi. Penyakit ini sangat umum dialami oleh masyarakat baik remaja maupun dewasa. Penanganan gastritis yang dilakukan dengan tidak baik akan menimbulkan efek yang cukup berbahaya dimana hal tersebut dapat menimbulkan komplikasi yang cukup serius. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk membekali masyarakat Dusun Pilanggresik Desa Kedamean Kecamatan Kedamean Kabupaten Gresik pengetahuan dan keterampilan tentang gastritis, penyebab, gejala dan penggunaan obat gastritis yang benar. Kegiatan dilakukan secara terjun langsung dilapangan (luring) dengan menggunakan metode pemaparan materi menggunakan power point dengan parameter pengukuran sebelum dan sesudah tes diberikan sebelum dan sesudah materi untuk melihat seberapa jauh pemahaman yang diterima setelah kami memaparkan materi. Materi penyuluhan yang diberikan meliputi pengertian gastritis, penyebab gastritis, gejala gastritis, pencegahan gastritis, serta penggunaan dan penyimpanan obat gastritis yang tepat.