Edukasi Penyuluhan Mengenai Asam Urat Pada Masyarakat Di Desa Terik Kecamatan Krian Sidoarjo - M. Dimas Septiawan; R. Ayu Ravena; Maylanda Putri Anangsyah; Sri Wiji Setianingsih; Shintia Regita Ningrum; Kamila Kamila; Dinda Rahmadayanti; Huuriyatud Dzakiyatul A.; Vika Vika; Dinda Widatul Hikmah; Dino Agus S.; Bella Fevi Aristia (Ma Chung Press, 2022)
Tujuan dari kegiatan pengabdian masyarakat ini untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat dalam mengenal asam urat lebih dalam di lngkungan Desa Terik Kecamatan Krian Kabupaten Sidoarjo. Metode kegiatan penyuluhan dilakukan dengan tiga tahap yaiu, persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Tahapan persiapan meliputi observasi lapangan,pengumpulan bahan, dan persiapan materi tentang penyakit asam urat, serta koordinasi dengan pihak terkait. Tahapan pelaksanaan kegiatan adalah mengumpulkan peserta di lokasi penyuluhan, selanjunya diberikan pre-test sebelum materi penyuluhan dan setelah penyuluhan berlangsung. Pada tahap evaluasi adalah penyusunan laporan dan tindak lanjut positif dari lapangan berupa peningkatan Kesehatan dan pengetahuan tentang penyakit asam urat, jumlah responden 30 orang, Hasil kegiatan: diperoleh peningkatan pengetahuan masyarakat dari hasil pre-test sebelum menyampaikan materi yakni responden dengan nilai 100 sebanyak 27% menjadi 57% setelah dilakukan post-test sesudah penyampaian materi menjadi kategori baik. Dari hasil kegiatan ini menunjukkan adanya manfaat penyuluhan masyarakat yang telah diberikan. Kesimpulan dari penyuluhan ini adalah adalah dengan dilaksankannya penyuluhan kepada masyarakat di Desa Terik berupa penyuluhan edukasi mengenai asam urat mampu meningkatkan taraf Kesehatan dan pengetahuan masyarakat