Pengenalan Penerapan Teknologi Tepat Guna Hidroponik Wick System di Desa Kapi, Kecamatan Kunjang, Kabupaten Kediri - Dewi 'Izzatus Tsamroh; Widyarini Susilo Putri; Rahmat Fahil Fadillah; Hikmal Akbar Brilliandy (Ma Chung Press, 2022)
Desa Kapi yang berada di wilayah Kecamatan Kunjang, Kabupaten Kediri merupakan sebuah desa yang sedang merintis sebagai desa wisata. Potensi wisata yang diandalkan adalah potensi alam berupa persawahan dan perkebunan. Desa wisata biasanya memiliki sebuah ikon unggulan yang menjadikan ciri khas dari desa wisata tersebut. Berdasarkan permasalahan tersebut, tim pengabdi menawarkan sebuah solusi terkait dengan ikon unggulan untuk diterapkan di Desa Kapi, yaitu melalui penerapan teknologi tepat guna hidroponik, sehingga kemudian Desa Kapi dapat dikenal sebagai desa “Edu-agrowisata Hidroponik”. Penerapan teknologi ini diawali dengan pengenalan hidroponik kepada kelompok warga yang terdiri dari anggota kelompok tani dan ibu PKK, harapannya adalah agar setiap rumah dapat memanfaatkan barang bekas untuk dimanfaatkan sebagai media hidroponik. Tanaman yang ditanam berupa sayuran dan buah-buahan yang dapat dimanfaatkan untuk keperluan sehari-hari. Kegiatan pengabdian dilaksanakan dengan menggunakan pre-test, kemudian penyampaian materi terkait dengan hidroponik dengan menggunakan wick system, dan diakhiri dengan post-test. Berdasarkan hasil pre-test dan post-test dapat diketahui bahwa terdapat peningkatan pengetahuan terkait dengan hidroponik.