PKM Perikanan Kolam Ikan Terpal Menggunakan Sumber Energi Listrik Fotovoltaik di Desa Sutojayan Kabupaten Malang - Hery Budiyanto; Aries Boedi Setiawan; Pindo Tutuko (Ma Chung Press, 2022)
Program Kemitraan Masyarakat (PKM) Perikanan Kolam Ikan Terpal Menggunakan Sumber Energi Listrik Fotovoltaik dilaksanakan di Desa Sutojayan Kecamatan Pakisaji Kabupaten Malang. Di Desa Sutojayan terdapat Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) Sutojayan Makmur Sejahtera yaitu Badan Usaha yang dimiliki oleh Desa untuk menggerakkan perekonomian masyarakat dengan program utama Ketahanan Pangan, dimana BUMDes mengambil peran sebagai penyedia atas semua kebutuhan program antara lain pengadaan alat dan bahan. Tujuan PKM di Desa Sutojayan ini adalah menangani permasalahan-permasalahan yang terjadi di Desa Sutojayan berkaitan dengan permasalahan ketahanan pangan melalui penerapan teknologi tepatguna. Permasalahan utama yang dialami oleh BUMDes dan solusinya adalah: 1) Permasalahan Pengembangan obyek fisik yaitu pemanfaatan Taman Desa Sutojayan yang mempunyai 4 buah kolam ikan namun cara pengelolaannya tidak efisien sehingga hasilnya sangat minim, Solusinya adalah pembuatan dan pengoperasian kolam terpal ikan lele bioflok, 2) Permasalahan Pemanfaatan teknologi untuk mengembangkan perikanan di Taman Desa apabila dilakukan pengembangan perikanan sistem bioflok memerlukan teknologi listrik mandiri karena di Taman Desa belum terdapat aliran listrik PLN, Solusinya adalah pemmbuatan Pembangkit Listrik Tenaga Surya untuk mensuplai listrik kolam bioflok, 3) Permasalahan Pemberdayaan masyarakat berupa peningkatan skill dalam perikanan modern serta tata kelola, Solusinya adalah pelatihan dan pembentukan kelompok pengelola kolam terpal ikan lele bioflok dengan PLTS. Luaran PKM adalah: 3 (tiga) kolam terpal ikan lele bioflok, 1 set PLTS, 1 kelompok pengelola. Adapun kegiatannya adalah: 1) Focus Group Discussion (FGD) dan sosialisasi teknologi, 2) Pembangunan kolam terpal ikan lele bioflok dan PLTS, 3) Pelatihan skill dan manajemen pengelolaan ikan lele bioflok dan PLTS.