Pendidikan Literasi Digital Pada Anak Sekolah Dasar - Deddy Setyawan; Ratnawan Lukito; Muhamad Wildan Sirojudin (Ma Chung Press, 2022)
Teknologi digital memungkinkan orang untuk berinteraksi dan berkomunikasi dengan keluarga dan teman dalam kehidupan sehari-hari. Perkembangan media digital saat ini banyak menimbulkan dampak negatif, hal ini dikarenakan masyarakat belum memiliki kemampuan literasi yang baik. Anak merupakan bagian dari masyarakat yang lahir pada saat teknologi komunikasi berkembang pesat, sehingga perlu mendapat perhatian terkait pemanfaatan media digital dengan penguatan literasi media digital. Tujuan kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah: 1) memberikan edukasi dan sosialisasi kepada anak dan ibu tentang karakteristik media digital yang diakses oleh remaja; 2) memberikan pengetahuan tentang dampak penggunaan media digital terhadap perilaku dan perkembangan psikologis remaja; 3) memberikan dorongan kepada ibu untuk dapat memberikan pendampingan kepada remaja dalam mengelola penggunaan media digital secara cerdas. Metode penyelesaian permasalahan tersebut akan dilakukan melalui kegiatan sosialisasi literasi media digital. Hasil dari kegiatan pengabdian ini dapat mendorong dan mempengaruhi persepsi remaja terhadap konsumsi media informasi berupa media digital sehingga dapat mengubah keyakinan dan perilaku anak.