Pembuatan Hidroponik Sederhana Dan Ternak Lele Di Ember Sebagai Peluang Bisnis Di Era Pandemi - Kasih Haryo Basuki; Subhan Harie; Aulia Masruroh (Universitas Indraprasta PGRI, 2022)
Permasalahan yang terdapat pada Sekolah Dasar Negeri Muktijaya 03 adalah banyak wali murid yang terkena dampak ekonomi akibat pandemi COVID-19. Berdasarkan permasalahan tersebut, maka dibutuhkan suatu kegiatan yang dapat memberikan peluang bisnis atau membantu memenuhi salah satu kebutuhan pangan masyarakat berupa lauk ikan air tawar, khususnya lele, untuk pemenuhan protein hewani dan pengadaan sayuran, seperti kangkung, bayam, caisim, pakcoy, dan lain-lain, dan dimungkinkan bisa dijadikan peluang bisnis dalam skala yang lebih besar sebagai pendapatan tambahan di era pandemi COVID-19 ini. Adanya PKM pembuatan hidroponik sederhana dan ternak lele menjadi solusi yang baik untuk permasalahan di era pandemi ini. Kegiatan pengabdian masyarakat berjalan dengan baik dilihat dari guru dan kepala sekolah yang antusias dalam pelaksanaan kegiatan dan memotivasi untuk mempraktikkan hidroponik sederhana dan ternak lele dalam kehidupan sehari-hari. Penyuluhan dan pelatihan ini dapat menambah pendapatan di era pandemi ini.