Pelatihan Penggunaan Aplikasi Arloopa terhadap Dewan Guru SMP 258 Cibubur Jakarta Timur - Gresinta, Efri; Risdiana, Aan (Universitas Indraprasta PGRI, 2022)
Keberadaan Pandemi Covid-19 mengharuskan pemerintah Indonesia mengambil kebijakan sistem belajar di rumah di berbagai tingkat pendidikan. Kebijakan ini disertai dengan intruksi penerapan pembelajaran jarak jauh atau pembelajaran online (daring). Untuk mempermudah pembelajaran online (daring) diperlukan media yang relevan, dengan menggunakan media aplikasi Arloopa yang bernilai edukasi diharapkan peserta didik dapat belajar melalui pembelajaran yang lebih inovatif. Guru sebagai ujung tombak dalam Pendidikan dituntut lebih kreatif dan inovatif dalam pembelajaran online. Namun kurangnya pemahaman dan keterampilan tentang pembelajaran online menjadikan guru masih kesulitan melaksanakan pembelajaran online secara maksimal. Begitu juga degan guru-guru yang ada di SMP 258 Cibubur Jakarta Timur sebagai mitra dalam pengabdian. Untuk memfasilitasi permasalahan tersebut, pelatihan terhadap guru-guru sangat diperlukan, terutama pelatihan pembelajaran daring yang interaktif. kami mencoba mengadakan Pelatihan Penggunaan Aplikasi Arloopa untuk Meningkatkan Interaksi dalam Pembelajaran Daring. Pelatihan dilaksanakan secara online melalui Aplikasi “Zoom Cloud Meeting”. Materi pelatihan meliputi 1) pentingnya pembelajaran daring yang menyenangkan; 2) pembuatan media pembelajaran interaktif dengan aplikasi Arloopa. Sedangkan luaran yang diharapkan antara lain: 1). Softskill dalam menggunakan aplikasi Arloopa. 2) File leaflet materi penggunaan aplikasi Arloopa. 3) Artikel yang akan publish di jurnal pengabdian masyarakat.