Pelatihan VSS dan Immobilizer Untuk Meningkatkan Kompetensi Profesional Guru Teknik Otomotif Di SMK Islam 1 Blitar - Prihanto Trihutomo; Marji Marji; Paryono Paryono; Erwin Komara Mindarta (Universitas Indraprasta PGRI, 2022)
Seiring dengan kemajuan teknologi, guru teknik otomotif-pun harus memperbaharui dan meningkatkan kemampuannya untuk industri otomotif maju, termasuk kemampuan untuk mendiagnosa vehicle security system (VSS), kunci sentral/kunci pintu, dan immobilizer kendaraan. Penting untuk memperkenalkan dan melatih guru mata pelajaran perawatan dan perbaikan comfort safety dan IT untuk mendiagnosis VSS dan immobilizer menggunakan alat dan mesin yang sama yang ditentukan untuk digunakan di tempat kerja, karena cakupan materi pada kompetensi untuk mendiagnosis VSS dan immobilizer cukup luas dan hanya tersedia waktu yang terbatas. Tim pelaksana pengabdian kepada masyarakat dari program studi S1 Pendidikan Teknik Otomotif UM memberikan pelatihan, khusus bagi guru teknik otomotif di SMK, dengan maksud untuk mentransfer ilmu otomotif mutakhir terkini yaitu VSS dan immobilizers, dalam rangka meningkatkan pengetahuan automotive advanced guru. Metode pelatihan termasuk melakukan survei lokasi, mengembangkan materi pelatihan, membuat jadwal, menyediakan alat dan bahan, dan melatih guru untuk mengevaluasi. Pelatihan VSS dan immobilizer dilakukan secara offline sesuai program, dan hasilnya adalah peningkatan pengetahuan otomotif tingkat lanjut guru, dibuktikan dengan nilai rata-rata posttest (86,00) lebih besar dari nilai rata-rata pretest (69,65), dan perbedaannya adalah signifikan secara statistik (Sig. Selain itu, berdasarkan penjelasan nara sumber, guru memahami cara mengajar siswa tentang VSS dan immobilizer.