PELATIHAN IMPLEMENTASI SISTEM INFORMASI BADAN PENGURUS DAERAH KERUKUNAN KELUARGA SULAWESI SELATAN (BPD-KKSS) KABUPATEN INDRAGIRI HILIR - Ilyas; Abdullah; Alfa, Akbar; M. Gasali; Ihwan, Khairul; Ridwan, Muannif (ASIAN PUBLISHER, 2022)
Sampai saat ini, Organisasi Kerukunan Keluarga Sulawesi Selatan Kabupaten Indragiri Hilir belum memiliki aplikasi khusus yang membantu pengurus dalam mengelola administrasi pendataan anggota, Organisasi Kerukukan Keluarga Sulawesi Selatan merupkan organisasi sosial kemasyarakatan yang bersifat kekeluargaan menghimpun anggotanya ditempat perantauan. Tujuan dari manfaat penelitian ini membantu pengurus dalam mengelola administrasi dalam bentuk menyediakan media sistem informasi sebagai alat bantu dalam mengelola data anggota. Sistem Informasi BPD-KKSS Kab.Inhil ini dibuat mengunakan bahasa pemrograman PHP dan Framework CodeIgniter, menggunakan MySQL sebagai database, metode Waterfall sebagai metode pengembangan perangkat lunak yang digunakan, analisa PIECES sebagai analisa yang didgunakan dalam peletian ini dan menggunakan perancangan UML dalam mengelola rancangan usulan yang dibuat serta mengunakan metode Alpha dan beta untuk pengujian. Dengan adanya sistem informasi pendaftaran ini diharapkan dapat membantu pengurus dalam pendataan anggota memudahkan dalam pencaraian informasi anggota jika sewaktu-waktu diperlukan.