BAGAIMANA CARA UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR ANAK SEKOLAH DASAR MELALUI BIMBINGAN DUSUN BELAJAR DI DESA SAENTIS - Rialdy, Novien; Rusdamayanti Br Panjaitan (ASIAN PUBLISHER, 2023)
Salah satu faktor dari dalam diri yang menentukan berhasil tidaknya dalam proses belajar mengajar adalah motivasi belajar. Dalam kegiatan belajar, motivasi merupakan keseluruhan daya penggerak di dalam diri yang menimbulkan kegiatan belajar,yang menjamin kelangsungan dari kegiatan belajar. Motivasi belajar adalah merupakan faktor psikis yang bersifat non intelektual. Seseorang yang mempunyai intelegensi yang cukup tinggi, bisa gagal karena kurang adanya motivasi dalam belajarnya.Namun didapati bahwa rendahnya perilaku anak anak di Desa saentis karena kurangnya motivasi anak dalam melaksanakan kegiatan belajar. Hal ini dikarenakan pengaruh jaman yang semakin berkembang dan interaksi anatara orang tua dan anak. Bimbingan belajar menjadi salah satu alternative solusi untuk meningkatkan motivasi belajar anak.. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan motivasi belajar anak dan meningkatkan kapasitas dan keterampilan mitra dalam memberikan pendampingan belajar. Metode pelaksanaan pengabdian ini meliputi bimbingan belajar. Pengabdian kepada masyarakat ini menghasilkan perilaku anak yang lebih baik, serta peningkatan kapasitas dan keterampilan mitra dalam memberikan pendampingan belajar. Dengan adanya peningkatan kemampuan tersebut diharapkan kegiatan pendampingan dapat terus dilakukan di Desa Saentis sehingga kemampuan belajar anak anak Meningkat.