PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MELALUI PENINGKATAN KETERAMPILAN LITERASI DIGITAL BAGI KADER PKK & POSYANDU - Saryono; Astuti, Sari; Hardiyanto, Lutfi; Nurjanah, Kokom (ASIAN PUBLISHER, 2023)
Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat merupakan bagian dari Tridharma Pendidikan Tinggi untuk dapat memberikan kontribusi dan memberdayakan rakyat Indonesia yang memerlukan. Untuk itulah Tim PKM STKIP Kusuma Negara berkolaborasi dengan TPKK Desa Sanja melakukan kegiatan peningkatan keterampilan literasi digital kepada kader PKK, Posyandu dan remaja di wilayah Desa Sanja. Kegiatan tersebit dilakukan dalam bentuk penyuluhan terkait keterampilan Literasi digital dan pelatihan penggunaan komputer secara langsung untuk mengolah data. Keterampilan literasi digital merupakan hal yang sangat mereka butuhkan untuk lebih meningkatkan pelayanan mereka kepada masyarakat sebagai fasilitator, perencana, pelaksana, pengendali dan penggerak di wilayah Desa Sanja. Terlebih lagi banyak sekali tugas- tugas dan pelaporan kinerja mereka harus dilakukan secara digital karena terhubung langsung dengan pengolahan data milik pemerintah. Lebih dari dua puluh lima peesta hadir dan secara antusias mengiikuti kegiatan. Hal ini dapat dilihat dari antusiasme mereka bertanya jawab dengan pemateri dan semangat mereka menyelesaikan tugas tuga s mereka. Pelatihan penggunaan komputer dapat dilakukan dengan memanfaatkan sejumlah laptop yng dipinjamkan oleh tim PKM dan sejumlah masyarakat desa Sanja. Peran serta mahasiswa yang menjadi tutor pendamping saat pelatihan komputer mendapat respon sangat positif dari peserta. Dengan kolaborasi kita bisa berinovasi walau dalam keterbatasan.