PEMBEKALAN PERSIAPAN MEMASUKI DUNIA KERJA KEPADA SISWA SISWIPEMBEKALAN PERSIAPAN MEMASUKI DUNIA KERJA KEPADA SISWA SISWI SMK PARIWISATA CIYATAM – BOGOR SMK PARIWISATA CIYATAM – BOGOR - Faridah Faridah; Edi Wahyu Wibowo; Herry Syafrial; Yoeliastuti Yoeliastuti (POLITEKNIK LP3I JAKARTA, 2021)
Perkembangan ketenagakerjaan di Indonesia makin tajam dan dinamis sehingga tingkat persaingan pun semakin tinggi, apalagi di situasi pandemic covid-19 seperti sekarang ini. Oleh karena itu pembekalan diri bagi siswa/i SMK merupakan hal yang sangat penting, mengingat banyaknya lulusan SMK yang ingin langsung memasuki dunia kerja. Mereka harus meningkatkan kualitas dirinya agar siap bersaing dengan tenaga kerja lulusan berbagai sekolah dan lulusan perguruan tinggi. Tujuan dari pengabdian ini adalah sebagai solusi untuk membantu memberikan bekal kepada siswa/i SMK untuk lebih percaya diri dalam memasuki dunia kerja. Media yang digunakan adalah media online, dengan metode ceramah, pemberian materi dan diskusi. Hasil dari pengabdian yaitu memberikan bekal dan yang bermanfaat seperti merubah mindset siswa tentang soft skill yang dimiliki, merubah perilaku, rasa tanggung jawab, kejujuran, memiliki pengetahuan dalam membuat surat lamaran, kepercayaan diri menghadapi wawancara dan memanajemen (pengendalian) diri, dan keterampilan berkomunikasi yang efektif, serta kemampuan bekerjasama dalam keragaman. Kesimpulan dari pengabdian ini memberikan manfaat bagi siswa/i menjadi lebih percaya diri dan siap bersaing.Kata Kunci : Pembekalan, Persiapan, Dunia Kerja