DIKLAT PENGELOLAAN DATA MELALUI MICROSOFT EXCEL UNTUK MENINGKATKAN KINERJA TUTOR PADA PKBM NEGERI 21 TEBET JAKARTA - Edi Wahyu Wibowo; May Vitha Rahmadhani; Sahang Sapta Apritchzeki (POLITEKNIK LP3I JAKARTA, 2021)
Kegiatan pelatihan pengelolaan data menggunakan microsoft excel bagi para tutor di PKBM Negeri 21 Tebet berlangsung sangat baik. Kegiatan ini berlokasi di PKBM Negeri 21 Tebet Jakarta pada tanggal 10 Desember 2020. Tahapan dalam kegiatan ini yaitu identifikasi kebutuhan / masalah, pengambilan alternatif keputusan, pengambilan keputusan, implementasi keputusan, serta evaluasi pelaksanaan. Dalam imlementasi pelaksanaan ada sebagian tutor yang masih kurang memahami tetapi diberikan pendampingan yang intens selama pelatihan sehingga semua tutor dapat memahami materi yang diberikan dari awal sampai akhir. Pentingnya pengeloaan data bagi para tutor di PKBM Negeri 21 Tebet untuk dapat meningkatkan kinerja nya seperti memudahkan dalam proses laporan penilaian siswa ataupun proses pelaporan para tutor itu sendiri ke dinas pendidikan.Kata kunci : PKBM, Pengelolaan Data, Pelatihan