Asy Syaikh Mutawwalli asy Sya'rawi wa Afkaruhu haula Ayat al Jilbabi fi Tafsirihi al Ma'rufi wa Atsarihi fi Indunisia - Zainal Arifin (Center for Research and Development of Religious Literature and Heritage, 2014)
أفكار الشيخ الشعراوي في تفسيره تدفعنا إلى البحث العلمي حول الجلباب في الأية 59 من سورة الأحزاب. هذه الدراسة تهدف إلى تقديم المقترحات المتمثلة في أمور مهمة منها؛ تحديد البحث في الصيغة القرآنية، وتحديد القيم الأخلاقية، وإضافة إلى سرد الوقائع الاجتماعية السائدة في ذلك الوقت. ومن نتائج هذا البحث هي أن أفكار الشيخ الشعراوي في الأية المعنية تؤكد أن الأية قاطعة وتفرض الجلباب بأي شكل من الأشكال. هذه الفكرة الفذة تختلف كثيرا عم يفهمه بقية العلماء الأجلاء الذين ينظرون إلى الأية الكريمة من الناحية الفقهية فحسب، ولكن الشيخ الشعراوي يذهب إلى أن الجلباب لباسا شرعية تحتوي على ثلاث حكم تُسعد المتحجبات من النساء المسلمات، والجلباب ليس قاصرا في غطاء الرأس، أو الوجه واليدين فقط، بل الأمر أهم من ذلك وهي وضع الأسس الشرعية في الحجاب الشرعي بضوابط أربعة آتية؛ أولا: أن يكون اللباس غير مكشوف، ثانيا: أن يكون اللباس غير شفافية، ثاليا: أن لا يكون ضيقا ويصور مفاصيل البدن، رابعا: أن لا يجلب انتباه الآخرين. وخلاصة البحث هي أن الشيخ الشعراوي قد استطاع على توحيد الحكم الشرعي بالإيمان، والحكم بالعقل البشري، والحكم بالقدوة الحسنة، وتوحيد بين القول والفعل. والأهم من ذلك كله كيف أن نتخذ القرآن الكريم مصدرا ومنبعا أصيلا في الدعوة إلى الله تعالى.