التربية بالعقاب البدني في المدرسة الإبتدائية الإسلامية عند ابن سحنون - Syahrizal Syahrizal Syahrizal (Center for Research and Development of Religious Literature and Heritage, 2016)
ملخص ترمى هذه الدراسة إلى وصف التربية بالعقاب البدني على تلاميذ المدرسة الإبتدائية الإسلامية عند ابن سحنون في كتابه آداب المعلمين و توريطها على المعلمين و التلاميذ في المدارس الإبتدائية الإسلامية حاضرا. بناء على طريقة جمع البيانات عن طريق البحث المكتبي يصدر من البيانات الأولية و الثانية بالإعتماد على طريقة التحليل الوصفي و المحتوى و السياقي دال على أن ضوابط استخدام طريقة العقاب البدني على الصبيان في المدرسة الإبتدائية عند ابن سحنون مشتملة على اهتمام بالتدرج و وقوف على بداية عمر الضرب و منع الضرب عند الغضب و التزام بمواصفات أداة الضرب و بمكانه و تجنب القسوة والإفراط في العقاب و العدل في تنفيد العقاب البدني و مراعاة الفروق الفردية بينهم. إن آراء ابن سحنون في العقاب البدني في المدرسة الإبتدائية عهده مورط على المعلمين و التلاميذ في المدرسة الإبتدائية حاضرا. و توريطه على المعلمين احتراسهم عند توقيع العقاب عليهم و عقابهم على ما يجاوز من العقاب و احتقارهم لدى المجتمع و ابعادهم تلاميذهم و قطع بينهم و تلاميذهم صلة الرحم. و أما توريطه على التلاميذ إظهار إنتقامهم و غضبهم على المعلمين إذا لا يفهمون طريقة تطبيق هذاالعقاب البدني ضبطا, و تقدير على مرتبة الصبيان كإنسان و لو صغيرا, و تنقيص الشدة عليهم في العالم التربوي على الأقل و ابعادهم عن الشدة الذى قد يؤدى على الجناية على الأكثر, و احترامهم على النظام و الأوامر و النواهى و إطاعتها, و تعويد هم على أن يعودوا إلى الحق, و سيؤدي إلى قتل إبكاريتهم حتى يجتنبوا عن نشاطات التعلم إذا لا يقوم به المعلم سديدا.